Sholiha, Risa Pusfita (2018) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN BEBERAPA KOMPONEN KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
Skripsi Risa Pusfita Sholiha (C1M014178) Prodi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian UNRAM.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Berdasarkan hasil yang diperoleh, buah tomat yang diberi perlakuan 1-MCP dengan konsentrasi 30,65 mg/100 ml dan tingkat kematangan 1 (mature green stage) memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan tomat tanpa perlakuan (kontrol) dan tingkat kematangan 5 (light red stage) terlihat dari warna, tekstur, susut bobot, dan volume buah tomat. Buah tomat dengan tingkat kematangan 1 (mature green stage) dengan perlakuan konsentrasi 1-MCP 30,625 mg/100 ml mampu mempertahankan warna kuning hingga kuning kemerahan pada hari ke-4 hingga hari ke-8, dan mengalami perubahan warna menjadi kuning kemerahan hingga merah yang mampu dipertahankan dari hari ke-12 hingga hari ke-20. Sementara itu tomat dengan tingkat kematangan 5 (light red stage), baik tomat tanpa perlakuan (kontrol) maupun tomat dengan perlakuan konsentrasi 1-MCP, tidak banyak mengalami perubahan warna karena tomat dengan tingkat kematangan 5 telah masuk tahap akhir pematangan buah tomat sehingga proses metabolisme sudah mulai terhenti. Rerata tekstur buah tomat dengan perlakuan konsentrasi 1-MCP 30,625 mg/100 ml sebesar 1,03 kg/cm2, , susut bobot sebesar 16,78%, dan volume sebesar 51,11 ml. Sedangkan, rerata tekstur pada tomat tanpa perlakuan (kontrol) sebesar 0,84 kg/cm2 , susut bobot mencapai 22,29%, dan volume sebesar 46,11 ml. Hal ini menunjukkan bahwa fungsi 1-MCP yaitu menghambat kerja etilen sehingga menghambat kerja reseptor etilen dalam menyampaikan sinyal kimia menuju sel-sel untuk melangsungkan proses metabolisme sehingga mampu menghambat perubahan warna, tekstur, susut bobot, dan penurunan volume buah tomat. Perlakuan 1-MCP kurang efektif untuk menekan gejala kerusakan visual terutama pada tomat dengan tingkat kematangan 5 karena kondisi buah yang sudah matang penuh dengan tekstur buah yang lunak menjadi salah satu faktor berkembangnya patogen pascapanen.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | buah tomat, lunak |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 12 Sep 2018 03:32 |
Last Modified: | 12 Sep 2018 03:32 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7933 |
Actions (login required)
View Item |