PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN BEBERAPA KOMPONEN KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.)

Sholiha, Risa Pusfita (2018) PENGARUH 1-METHYLCYCLOPROPENE (1-MCP) DAN TINGKAT KEMATANGAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN BEBERAPA KOMPONEN KUALITAS BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi Risa Pusfita Sholiha (C1M014178) Prodi Agroekoteknologi Fakultas Pertanian UNRAM.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Berdasarkan hasil yang diperoleh, buah tomat yang diberi perlakuan 1-MCP dengan konsentrasi 30,65 mg/100 ml dan tingkat kematangan 1 (mature green stage) memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan tomat tanpa perlakuan (kontrol) dan tingkat kematangan 5 (light red stage) terlihat dari warna, tekstur, susut bobot, dan volume buah tomat. Buah tomat dengan tingkat kematangan 1 (mature green stage) dengan perlakuan konsentrasi 1-MCP 30,625 mg/100 ml mampu mempertahankan warna kuning hingga kuning kemerahan pada hari ke-4 hingga hari ke-8, dan mengalami perubahan warna menjadi kuning kemerahan hingga merah yang mampu dipertahankan dari hari ke-12 hingga hari ke-20. Sementara itu tomat dengan tingkat kematangan 5 (light red stage), baik tomat tanpa perlakuan (kontrol) maupun tomat dengan perlakuan konsentrasi 1-MCP, tidak banyak mengalami perubahan warna karena tomat dengan tingkat kematangan 5 telah masuk tahap akhir pematangan buah tomat sehingga proses metabolisme sudah mulai terhenti. Rerata tekstur buah tomat dengan perlakuan konsentrasi 1-MCP 30,625 mg/100 ml sebesar 1,03 kg/cm2, , susut bobot sebesar 16,78%, dan volume sebesar 51,11 ml. Sedangkan, rerata tekstur pada tomat tanpa perlakuan (kontrol) sebesar 0,84 kg/cm2 , susut bobot mencapai 22,29%, dan volume sebesar 46,11 ml. Hal ini menunjukkan bahwa fungsi 1-MCP yaitu menghambat kerja etilen sehingga menghambat kerja reseptor etilen dalam menyampaikan sinyal kimia menuju sel-sel untuk melangsungkan proses metabolisme sehingga mampu menghambat perubahan warna, tekstur, susut bobot, dan penurunan volume buah tomat. Perlakuan 1-MCP kurang efektif untuk menekan gejala kerusakan visual terutama pada tomat dengan tingkat kematangan 5 karena kondisi buah yang sudah matang penuh dengan tekstur buah yang lunak menjadi salah satu faktor berkembangnya patogen pascapanen.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): buah tomat, lunak
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 12 Sep 2018 03:32
Last Modified: 12 Sep 2018 03:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7933

Actions (login required)

View Item View Item