Mathematical Modeling of Temperature Increase in the Particles during Compression on Processing of the Passion Fruit Effervescent Tablet

Ansar, A and Sirajuddin H. Abdullah, S (2012) Mathematical Modeling of Temperature Increase in the Particles during Compression on Processing of the Passion Fruit Effervescent Tablet. Agritech FTP UGM, 32 (4). pp. 418-424. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Text (Jurnal Nasional Terakeditasi)
2012 Model Matematis Kenaikan Suhu pada Butiran selama Pengepresan pada Pembuatan Tablet Effervescen Buah Markisa.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (ImageMagick conversion from text to application/pdf)
Ansar_Fullpaper Seminar PATPI Mksr 2016.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (ImageMagick conversion from text to application/pdf)
Ansar_Fullpaper PERTETA Mksr.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Text (Ringkasan Pengabdian BOPTN 2018)
Ringkasan untuk repositori.pdf

Download (13kB) | Preview
[img] Text
ANALISIS KORELASI ANTARA UKURAN DIAMETER DAN BENTUK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (401kB)
Official URL: https://jurnal.ugm.ac.id/agritech/search/search?qu...

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah membuat model matematis untuk memprediksi kenaikan suhu pada butiran yang dianggap berbentuk bola selama pengepresan pada pembuatan tablet effervescen buah markisa. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah granula markisa. Data kenaikan suhu pada bahan selama pengepresan diukur dengan termokopel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu di permukaan butiran terdistribusi secara konduksi ke seluruh bagian butiran yang dapat didekati dengan persamaan difusivitas panas koordinat bola 3 dimensi. Suhu di permukaan butiran tempat terjadinya gesekan antar titik singgung butiran jauh lebih tinggi dibandingkan dengan suhu Tg bahan komponen penyusun tablet effervescen. Kenaikan rerata suhu butiran selama pengepresan adalah 33,03oC.

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): mathematical models, temperature increase, effervescent tablet, and fassion fruit
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: DR. ANSAR,S.Pd.,M.P.,M.Pd Fatepa
Date Deposited: 29 May 2019 07:21
Last Modified: 29 May 2019 07:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/7942

Actions (login required)

View Item View Item