PERBAIKAN MUTU CHIPS PORANG (Amorphophallus oncophyllus) MELALUI KOMBINASI PERLAKUAN GARAM, BLANCHING DAN CARA PENGERINGAN

SAYUNA, YAKOBUS (2015) PERBAIKAN MUTU CHIPS PORANG (Amorphophallus oncophyllus) MELALUI KOMBINASI PERLAKUAN GARAM, BLANCHING DAN CARA PENGERINGAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Abstrak Yakobus.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perlakuan garam, blanching dan cara pengeringan terhadap mutu chips porang agar memenuhi syarat mutu ekspor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap dengan delapan perlakuan yaitu; (1). Perlakuan tanpa perendaman, tanpa blanching, pengeringan dengan cabinet dryer; (2). Tanpa perendaman, tanpa blanching, pengeringan matahari; (3). Perendaman dalam larutan garam 5% selama 4 jam, pengeringan dengan kabinet dryer; (4). Perendaman dalam larutan garam 5%, pengeringan matahari; (5). Blanching selama 15 menit, kabinet dryer; (6). Blanching selama 15 menit, pengeringan matahari; (7). Perendaman dalam larutan garam 5%, blanching selama 15 menit, pengeringan dengan kabinet dryer; (8). Perendaman dalam larutan garam 5%, blanching selama 15 menit dan pengeringan matahari. Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi kadar kalsium oksalat, kadar air, warna dan tekstur chips porang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman dalam larutan garam, blanching dan cara pengeringan kabinet dryer maupun matahari memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kandungan kalsium oksalat, warna dan tekstur namun tidak berbeda nyata terhadap kadar air. Perlakuan kombinasi perendaman dalam larutan Garam 5% selama 4 jam, blanching selama 15 menit dan pengeringan dengan kabinet dryer merupakan perlakuan paling efektif untuk menurunkan kadar kalsium oksalat chip porang hingga 0,13%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): porang, garam, blanching, mutu, chips
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 08 Oct 2018 02:07
Last Modified: 08 Oct 2018 02:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8367

Actions (login required)

View Item View Item