PENGARUH SUPLEMENTASI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TAHU

ARBAIN, JOHANA WINOVIA (2015) PENGARUH SUPLEMENTASI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii TERHADAP BEBERAPA SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK TAHU. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL OLEH JOHANA WINOVIA.pdf

Download (609kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh suplementasi rumput laut Eucheuma cottonii terhadap beberapa sifat kimia (kadar abu, kadar protein dan kadar serat) dan organoleptik tahu (warna, aroma dan rasa). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu perbandingan persentase komposisi rumput laut Eucheuma cottonii dengan kedelai. Perlakuan perbandingan persentase rumput laut dan kedelai yang digunakan terdiri atas 0%:100%, 10%:90%, 20%:80%, 30%:70%, 40%:60%, dan 50%:50%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan persentase rumput laut dan kedelai yang digunakan memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter kadar abu, kadar protein, kadar serat, skoring warna, skoring aroma dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap hedonik rasa. Komposisi perlakuan terbaik yaitu pada komposisi perlakuan 40%:60%. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Mutu, rumput laut, tahu, kadar serat.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 16 Oct 2018 05:51
Last Modified: 16 Oct 2018 05:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8720

Actions (login required)

View Item View Item